Dans le domaine de la cuisson, les fours à gaz sont plus économes que les modèles électriques et, parmi ces derniers, les mini-fours sont beaucoup plus sobres que les grands, surtout s’il ne s’agit que de décongeler une baguette ! Le four à micro-ondes est à éviter par précaution car il ne présente pas toujours une bonne étanchéité aux ondes électromagnétiques et qu’il vide les aliments de toutes leurs vertus nutritives, à commencer par les vitamines. Nouvelle tendance : le four vapeur composé d’une enceinte de cuisson associée à un générateur de vapeur. Le premier bémol est le prix relativement élevé et le second est qu’il ne permet pas de cuire tous les types de plats, notamment les tartes, sauf s’il s’agit d’un four « combiné » dans lequel la vapeur vient en plus de la chaleur tournante.
Côté plaques chauffantes, le gaz demeure l’énergie la plus répandue et c’est tant mieux car c’est la solution la plus économe en énergie. Mais l’induction a le vent en poupe, représentant 54 % des ventes totales en 2005 sur le marché des tables de cuisson électriques. L’induction protège des brûlures mais produit des champs électromagnétiques d’autant plus préjudiciables qu’elles se situent au niveau des organes génitaux.
Nous pouvons trouver aujourd'hui toutes sortes d'appareils cuiseurs : thermochef, thermomix, cookers, ... Outre le fait que ces appareils soient un peu encombrants, ils sont très pratiques et parfaits pour respecter le temps de cuisson de chaque aliment !