Gateau moelleux pommes, poires et noix

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 80g de farine de riz
  • 40g de farine de souchet
  • 1 cas d'arrow root
  • 1/2 cac de bicarbonate de soude
  • 80g de sirop d'agave
  • 3 cas d'huile de coco
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 30g de noix de pécan

 

Préparation

Préchauffez le four à 160°C.

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec le sirop d'agave et l'huile de coco. Verser ensuite les poudres : le duo de farines, l'arrow root, le bicarbonate. Monter les blancs en neige avant de les incorporer délicatement à la préparation.

 

Découper ensuite en fins quartiers les pommes et les poires. Concassez les noix de pécan. Réserver des quartiers de fruits et quelques noix pour la décoration. Ajouter le reste des noix à la préparation.

 

Déposer les pommes et les poires dans le fond du moule. Verser l'appareil dessus et décorer de tranches de fruits ainsi que de noix.

 

Enfourner 30 minutes. Laisser refroidir légèrement avant de déguster !

 

.........................................................Zoom sur le souchet....................................................................

Le souchet est un légume-racine avec de larges racines qui produit des tubercules. Il est aussi appelé « chufa », « noir tigrée » ou « amandes de terre ».

Ces tubercules sont de couleur marron de la taille d’une noisette. Ils sont rugueux et légèrement fripés.

Peu connu en France, il se cultive essentiellement autour du bassin Méditerranéen et majoritairement en Afrique.

 

Le souchet se mange en entier dans sa forme naturelle séchée. Il fait penser à une amande. Nous le trouvons également sous forme :

  • d’huile,
  • de boisson végétale,  la « Horchata de chufa », au doux goût d’amande sucrée,
  • de flocons à saupoudrer sur vos crudités, salades, compotes ou autres desserts lactés,
  • de farines à utiliser dans vos pâtisseries ou pains.

 

Les bienfaits du souchet sont multiples !

Il est naturellement sans gluten. C’est un super aliment très nutritif et complet, riche en fibres végétales, idéal pour la digestion et pour améliorer le transit intestinal (réduit les ballonnements, coliques et flatulences). C'est un allié idéal pour ceux qui souhaitent contrôler leurs poids en luttant contre la constipation. Sa teneur en fibres est supérieure à celle contenue dans les graines de chia, les pruneaux ou les farines intégrales. Sa teneur en amidon (prébiotique) permet de soulager les intestins irritable et aide en cas de diarrhée.

 

Le souchet augmente rapidement l’effet de satiété, il régule le taux de glucose sanguin.

Il est riche en minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, magnésium, zinc, fer et phosphore), en antioxydants (vit E et vit C) et en acides gras insaturés (oméga 9).

Il a la particularité d’être un bon aliment alcalin pour contre balancer les terrains acides d’aujourd’hui ;-)

 

Alors, êtes-vous convaincu ? C’est un aliment santé par excellence !

Vous pouvez le trouver en magasin bio évidemment.

 

Bonne découverte et à bientôt !

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