Batchooking

Chaque fin de semaine

 

Préparer, dans une boite, une céréale au choix parmi : riz, millet, amarante, boulgour, polenta, quinoa, etc... 

 

Préparer, dans un autre boite, une légumineuse parmi : lentilles, lentilles corail, haricots rouges, haricots bancs, beluga, pois cassés, pois chiches, azuki, etc...

 

La proportion a respecter pour un bon équilibre des protéines est 1 portion de légumineuse pour 3 de céréales.

 

Ajouter au dernier moment, une crudité et un ou plusieurs superaliments (algues, graines germées, levure de bière, shitakés, graines de chanvre décortiquées  etc...) que vous pouvez faire varier chaque jour.

 

Quelques idées pour une semaine type

 

Céréale : 3 doses de riz complet.

Rincer 3 fois le riz.

Le verser dans un récipient et le recouvrir de 3 fois sa quantité d'eau, avant de le laisser de tremper 8h. Le cuire dans l'eau de trempage au Rice Cooker.

 

 

Légumineuse : 1 dose de lentilles vertes.

Rincer 1 fois les lentilles puis les faire tremper 2h.

Cuire les lentilles vertes dans 3 fois leur volume d'eau avec quelques feuilles de laurier, une algue kombu et 1 cac de bicarbonate.

 

 

 

 

 

ASSIETTE 1

Faire griller à la plancha un beau pavé de saumon sans ajout de matière grasse. 

 

 

 

Disposer dans l'assiette 1 portion de lentilles vertes pour 3 fois la quantité de riz, le pavé de saumon et ajouter l'équivalent d'une balle de tennis de graines germées.

 

Déposer 1/2 cac de wasabi sur le bord de l'assiette et assaisonner de poivre ainsi que de levure maltée.

 

Dégustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ASSIETTE 2

 

Faire tremper la wakamé fraiche 2 x 2 minutes dans de l'eau, afin de la dessaler.

 

Couper des tranches fines de chou rouge.

 

 

Disposer dans l'assiette 1 portion de lentilles vertes pour 3 fois la quantité de riz, le chou rouge et l'algue.

 

 

 

Assaisonner avec une vinaigrette à l'huile d'olive, au vinaigre de cidre et à la moutarde.

 

Dégustez !

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